毎日何気なく食べているごはん。 春、一粒の種を蒔き、夏に青々と 育った稲は、秋を迎えると頭を垂 れるほどに実ります。その一粒が また種となり、季節を巡ります。 お米からお米ができる〝サイクル〟 を、半年かけて若手農家と一緒に 学びましょう。 まずは田んぼの一角に苗床をつく り、種蒔きをします。その後、田 植え、草取り、稲刈りと続き、 月には羽釜で炊いた美味しいごは んを皆さんと共に味わいます。自 然の恵み、物語、農家の想いを感じて下さい。
案内人
山口農園 元気な野菜を作るには、どうすれば良いか?農薬と化学肥料を 使わず、色々試し楽しみながら栽培しています。藤枝市内に十 数カ所の畑を借り、年間 30 種類以上の野菜を育て、その時採れる野菜をお届けしています。
注意事項
※ 2015年の開催は終了しております。5月10日は、田んぼに苗床を作り、苗床にお米の種をまきます。
6月は、苗床から田んぼにお米の苗を植えます。
8月は、午前中に田んぼの草取りをして、昼に、野菜BBQをします。野菜と炭は用意しますが、お肉やおにぎりはご自身でご持参ください。
10月は刈り取り&天日干しするためにはざがけします。
11月に、精米したお米を羽釜で炊いて、みんなで試食し、お米をお渡しいたします。
※全5回で四千円です。途中お休みされても、返金はいたしません。
集合場所
藤枝市広幡周辺の田んぼ
藤枝市広幡周辺の田んぼ
申し込み後参加者に連絡します
申し込み・問い合わせ先
山口文隆 090-6233-0992