【33】放置竹林の竹が大変身?!バンブーワークショップ!

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

Exif_JPEG_PICTURE

いよいよスタート!

今日は、雑貨「フランク」でバンブーワークショップ初日!

午後の気持ちの良い風を感じながら潜入リポートしてきました!

今日は女性2名と、ご家族参加の2組、合わせて7名が参加です!

まずは、八木さんから「竹」のお話。

へぇー、竹にもいろいろあるんですねー!とみんな興味深々!

竹や木は腐りやすいと言われますが、切る時期や保存の仕方によって、

全然腐らないそうです!

さすがプロ!

竹を選んだらいよいよ制作!

それぞれ器にしたい竹を選んだら、

鉛筆で切るための線を付けます!

自分だけの器づくりの最初のステップ!

みんな真剣です!

手のこ?!みんな使えるかな?

次は「手のこ」を使ってカットします!

「手のこ」なんて普段は使わないからみんなドキドキ!

久しぶりの感触に「わー!楽しい!」と大人の方も感激!

ピッカピカ!

カットした後は、外で気持ちのいい風に吹かれながら、

スポンジとお水で竹を一度きれいにします。

あっという間にピッカピカ!

ぱっかーん!

切り込みを入れた後は「鉈(なた)」で蓋と器を切り離します。

「鉈(なた)」を慎重に叩いたら・・・

「ぱっかーん!」

竹ってきれいにまっすぐ割れるんです!!!!

間近で見ると感動!

つるつる!

今度は「やすり」で切り口をつるつるに!

大人も子どももみーんな真剣です!

やればやるほどつるつるに!

魔法の作業です!

お箸もぱっかーん!

最後は、ちょっと細い別の種類の竹でお箸を作ります。

こっちも「鉈(ナタ)」でぱっかーん!

竹のお箸って風情があっていいですよね!

完成!

世界に1つだけの竹の器セット完成!

「今日はおそうめんにしようかしら」

なーんで会話も!

自分でつくった器でのお食事は、格別ですよね!

お疲れ様でした。