瀬戸川上流のほとり、豊かな緑に囲まれる志太泉の酒蔵で、四代目蔵元の望月雄二郎が日本酒講座を開催します。まずは日本酒の歴史、原材料(米・水)、製造法などを基礎から丁寧に学び、 その後は実際に酒蔵に入り 「日本酒のできるまで」を五感で体験します。午後は、こだわりの和食ランチとともに様々な種類の日本酒をテイスティングし、お酒と料理の美味しい組合せ方や、日本酒の様々な楽しみ方を味わいます。
学んだ後に飲むお酒のおいしさはまた格別です。ぜひ日本酒の楽しさと奥深さに触れてください。
本講座受講者は、ご希望者がございましたら、SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)認定の 「日本酒ナビゲーター」の資格が取得できます。(別途認定料が別途2500円かかりますが、日本酒ナビゲーター取得者は、いま注目の資格「きき酒師」受講・受験料が大変優待されます。)
※酒造りは、おんぱく期間はオフシーズンとなりますので、酒造りを直接見学できるわけではありません。
※日本酒に興味がある方であれば、知識のない方でもお気軽に参加できます。
案内人
望月雄二郎 志太泉4代目蔵元。SSI認定日本酒学講師。清酒専門評価者。日本醸造協会利き酒マイスター。「お酒は飲み手との共同作業」という信念をもち、日々納得できる製品の追及をし、日本酒を楽しむとの繋がりを大切にする。
注意事項
お酒を試飲するプログラムですので、20歳以下の方と、お車でのご来場はご遠慮下さい/藤枝駅集合・解散※ 2015年の開催は終了しております。