発酵は食べ物を美味しくし栄養価もアップしてくれます。その発酵食の素とも言える糀(こうじ)の素晴らしさを藤枝北高生が伝えます。北高生が藤枝葉梨地区で採取した天然糀菌によって、味噌(5月9日黒大豆で3kg)、塩糀・甘酒(5月16日)を作って食べて健康になりましょう。北高生が開発した発酵商品も販売します。
案内人
藤枝北高校 北高ストアプロジェクトチームです。昨年から「天然糀菌による志太の発酵文化の継承と創造」というプロジェクトに取り組んでいます。志太地域の天然糀菌を採取し、様々な発酵商品(日本酒・味噌・飴等)を開発してきました。また、発酵の素晴らしさを多くの方に伝え、健康になってもらう教室も開催しています。高校生で失敗もあるかもしれませんが、一生懸命頑張りますのでよろしくお願いします。
注意事項
※ 2015年の開催は終了しております。・参加料:大人6000円 小人1000円(2回分 小人は幼稚園以下で、調味料は親御さんと一緒に作っ
てもらいます。)
・2回とも参加してくださる方
・持ち物:エプロン、三角巾、布巾、タオル、タッパー
集合場所
申し込み・問い合わせ先
・FAXでの申し込み(参加者全員の氏名・年齢・住所・電話番号を藤枝北高校へFAX)
藤枝北高校FAX054-641-2827
藤枝北高校FAX054-641-2827