地元食材たっぷり弁当に舌鼓
さくら茶屋さん(島田市家山)特製のお弁当です。ヤマメやシイタケ、エビイモ、たくあんなど、たくさんの食材が地元産!!
畳の上に正座して、背筋を伸ばしていただく昼食。川根ならではの穏やかな時間が流れます。
杉風庵(さんぷうあん)
川根中学校の目の前にこんなステキな茶室があっただなんて!!
最近は県内外の茶道部の合宿などで使用されているんだとか。
手を洗って口を漱いで、いざ茶室へ
裏門から庭園へ入ります。
茶道の礼儀もまったく知りませんが、先生の案内に従ってやってみました。
そしていざ、茶室へ!!
いざ茶室へ!! 入口が小さい?
いよいよ茶室に入ります。
こんな小さな入口から入るのは初めてです。
前に入った人の靴を揃えてあげるのは、次に入る人の役割なんだとか。
ヨッコイショと腰を下ろして靴を脱いでしまいましたが
本当はそんなことしちゃダメだそうです(-_-;)
川根茶をいだだきます
講師は島田市川根町で茶道教室を主宰されている諸田先生。
お着物姿がとても素敵です。
後から知ったのですが、着物を持参すれば着付けもしてくださるんだとか。
残念~~(-_-;)
抹茶と煎茶では作法も違うということ、初めて知りました。
今回使用するお茶はもちろん「川根茶」
いつになく緊張します。
お茶菓子もまた美味
お茶菓子は「宝家」さん(島田市本通りにある和菓子屋)。
抹茶の場合は先のお茶菓子をいただきますが、
煎茶の場合は、一煎目のあとにいただきます。
先にお菓子をいただいてしまうと、お茶の繊細な味が分からなくなるからだそうですよ。
すすり茶? 初体験!!
今回は「すすり茶」というスタイルでいただきます。
湯呑の蓋を少しずらして、茶葉が入り込まないよう
少しずつすすりながら飲むスタイルです。
いつも飲んでいる川根茶とはまた違う味に感じたのは、
スタイルが違うからでしょうか?
作法も何も知らない私に丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
おかげさまでとても貴重な体験ができました(^O^)