ハンガリー政府が認定した、世にも珍しい食べられる国宝
マンガリッツァ豚を料理のプロ、藤枝のイタリアン「カクタスハウス」で味わってきました!!
静岡県内でマンガリッツァ豚を唯一扱ってる肉のプロこと「肉のえびなや」&お酒のプロこと「ワイン&リカーズSONE」がタッグを組んでご紹介します。
写真左から、「ワイン&リカーズSONE」の曽根さん、
「カクタスハウス」の山本さん、
「肉のえびなや」の海老名さん。
マンガリッツァ豚ってどんな豚?なにがすごいの?という方の為に肉のプロが逸話や肉質についてを
熱く語っていただきました!
お待ちかねのお料理一品目は
マンガリッツァのリエット
パテによく似たお料理です
マンガリッツァ豚の特徴でもある脂身を生かすために調理法にもこだわっています。
2品目はお野菜と網脂を使ったお料理
ズッキーニとアスパラ、エリンギが入っていてジェノベーゼソースとお肉がとって
もよく合います
ナイフを入れるごとに溢れる旨味たっぷりの肉汁がたまりませんよ!
こちらの料理に合わせるのはどこの産地の○○ワイン とお料理毎にワインを選んでくれてあるんです!
こんな味付けの料理にはこんなワインがピッタリ、とワイントークが盛り上がりました
続いて、パスタ
手打ちで作られた平打ちの麺がラグーソースとよく絡んで美味しいんです!
運ばれてくる時のいい香りでワインも進んでしまいます♪
そしてメインのローストマンガリッツァ
筋肉質なため、硬くならないように低温でじっくり焼き上げています
脂身の部分が全く脂っこくなく、赤身とはまた違った甘み、旨味が味わえます。
そして最後はパティシエさんが作るデザート☆
さっぱりしたジェラートとカシスのムース
ムースの中にあるモノが入っていて一味も二味も楽しめます
今回伺ったカクタスハウスさんはランチ、ディナーはもちろんですがお料理教室やケーキバイキングも人気です!
おんぱく期間が終わってもまた絶対行きたくなるお店でした♪
残り2回のプログラムも予約が埋まってきているそうなので、早めにお問い合わせ下さいね!