【03】土鍋ごはん炊き体験~特選米~

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岡部の「釜炊きごはん工房ゆとり庵」さんで、職人直伝の土鍋でご飯炊き体験が開催されました。
おんぱくでは、「旬のたけのこごはん」、「栄養満点玄米ごはん」、「特別厳選の極上選米ごはん」の内容が異なるプログラムが予定されています。
今回は、「特別厳選の極上選米ごはん」を炊きます。
http://www15.plala.or.jp/yutorian/

まずは選米作業から。

お米のなかに入っている白濁米・割れ米・虫食い米・変形米を一粒、一粒取り除きます。

選米作業によって、だいだい1000粒中400粒は取り除かれます。

ゆとり庵のご主人、植田さんでも4合分を選米するのに5時間はかかるそうです。

そして今回のお米は、ねばり・香り・甘みが強いのが特徴の

「新潟産魚沼こしひかり」

土鍋はご主人こだわりの、四日市萬古焼です。

強火10分→弱火5分→火を止めて10分 と炊いていきます。

弱火にしたらこまめに蓋をとり、炊き加減をみていきます。

ぶくぶくする前はお米、そのあとごはんになっていくそうです。

炊きあがりが待ち遠しい~!

ようやく炊きあがりました~!

蓋をあけるのと同時に、ふわ~っとごはんのいい香りが広がります。

ごはん一粒一粒が立っていて、つやつやです。

土鍋炊きごはんの楽しみのひとつ。おこげ!

ご主人がおこげ専用しゃもじで丁寧にとってくださいます。

香ばしい風味がなんともいえない美味しさ!

麦味噌のお味噌汁、焼き魚、地元の食材で作られたおかずも絶品!

ごはん何杯でもいけちゃいます。

食べきれなかったごはんはお土産として、おにぎりにしてくれます。

自宅に帰っても楽しみがあるのは嬉しいですよね。

土鍋で炊いた特選米は「美味しいを超越した、心にしみるごはん」でした。

普段の食事で忘れかけていた、心の充足というものを思い出したひと時となりました。